ПОСОЛЬСТВО

РОССИЙСКО-ЯПОНСКОЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Ключевым элементом нормативно-правовой базы российско-японского сотрудничества в области науки и техники служит Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии о научно-техническом сотрудничестве, подписанное 4 сентября 2000 года в г.Токио.

В соответствии со ст.6 Соглашения была учреждена российско-японская Комиссия по научно-техническому сотрудничеству (КНТС). Функции по организации работы данной Комиссии возложены на Минобрнауки России и МИД Японии.

Десятая сессия КНТС была проведена в Москве в 2010 году. Российскую делегацию возглавлял заместитель Министра образования и науки России В.Н.Фридлянов, главой японской делегации являлся Посол по вопросам международного научно-технического сотрудничества Ё.Катори.

Утвержденная сторонами на 10-м заседании КНТС «Программа научно-технического сотрудничества на 2010-2012 гг.» включает 94 совместных проекта в тринадцати областях: сельское и лесное хозяйство; физика плазмы и термоядерный синтез; физика высоких энергий и ускорители; радиационная медицина; охрана окружающей среды; науки о Земле; науки о жизни; океанология; технологии связи; исследование энергии; материаловедение; механика; биотехнологии.

С российской стороны в реализации совместных научно-технических и инновационных проектов в рамках Программы участвуют институты системы РАН, РАМН, РАСХН, российские вузы и НИИ прикладного профиля. Японию представляют ведущие НИИ, курируемые правительством (Японский центр морских наук и технологий (JAMSTEC), Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA), Объединенный НИИ промышленных наук и технологий (AIST), Исследовательская организация высокоэнергетических ускорителей (КЕК), НИИ физики и химии (RIKEN) и др.) и крупнейшие вузы, на базе которых в стране осуществляются передовые НИОКР (университеты Токио, Осака, Киото, Тохоку, Кюсю, Хоккайдо и др.).

Для японской стороны большой интерес представляют фундаментальные исследования российских ученых. В свою очередь в России активно изучают японский опыт коммерциализации передовых технологий и результатов перспективных НИОКР. Учитывая высокое влияние бизнеса на развитие науки и техники в Японии (около 80% инвестиций в научные исследования в стране поступают из частного сектора), в 2001 году стороны приняли решение об участии в работе КНТС в качестве наблюдателей представителей деловых кругов.

В целях расширения тематики сотрудничества в области фундаментальных исследований решен вопрос о привлечении Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) к финансированию совместных проектов. В 2007 г. РФФИ и Японское общество продвижения науки JSPS (Japan Society for the Promotion of Science) подписали двусторонний меморандум и провели совместный конкурс научных проектов в таких областях, как математика, механика, физика, астрономия, химия, биология, медицина, науки о Земле, человеке и обществе, информационные технологии и вычислительные системы. Ежегодно фонды осуществляют совместное финансирование около 30 проектов.

Российские и японские ученые ведут совместную работу по реализации крупных международных проектов: Международный термоядерный экспериментальный реактор ИТЭР (Россия, Япония, ЕС, КНР, Республика Корея, Индия); Международная космическая станция МКС (Россия, Япония, США, ЕС, Канада); Большой адронный коллайдер (БАК). Кроме того, осуществляются контакты по вопросам регионального и глобального научно-технического сотрудничества в рамках таких многосторонних форматов, как «Группа восьми», АТЭС, Восточно-азиатский саммит (ВАС), Форум космических агентств стран АТР (APRSAF), а также по линии ЮНЕСКО и Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР.

В начале 2000-х годов Япония выступила в качестве инициатора учреждения международного форума «Наука и технология в обществе» (STS Forum). В первом (организационном) заседании приняла участие российская делегация во главе с Министром образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко (г. Киото, ноябрь 2004 г.). В октябре 2013 года в 
г. Киото состоится очередная встреча участников форума. В свою очередь в Москве осенью 2013 года намечено проведение российского форума «Открытые инновации», куда также приглашены представители японских научных кругов.