ПОСОЛЬСТВО

НОВОСТИ ПОСОЛЬСТВА

Назад

Комментарий Посольства в связи с публикацией газеты "The Japan Times"

   С недоумением восприняли очередную русофобскую публикацию редколлектива газеты The Japan Times от 11 сентября с.г. в связи с ситуацией вокруг российского гражданина А.Навального.

 Вынуждены констатировать, что японская газета публикует подобные тенденциозные материалы по России не впервые. Направляли наши развернутые комментарии по другим сюжетам в редакцию, однако реакции, к сожалению, не последовало. Видимо, так в The Japan Times относятся к понятию «объективность».

   Что касается ситуации с А.Навальным, то решительно отвергаем голословные обвинения и ультиматумы в адрес России в контексте заболевания и госпитализации российского гражданина, а также попытки использования возникшей с ним ситуации в качестве повода для дискредитации нашей страны на международной арене.

   Навязываемые газетой читателям инсинуации безосновательны и противоречат здравому смыслу. Первоочередной задачей любого, в том числе и российского, государства является обеспечение безопасности всех его граждан.

  Одновременно обращаем внимание на неконструктивную позицию Берлина. На официальный запрос Генпрокуратуры России от 27 августа с.г. о предоставлении данных медицинского обследования А.Навального, включая информацию о результатах биохимических исследований, германская сторона так и не ответила. Вместе с тем, например, Франции или Великобритании указанные материалы были направлены весьма оперативно. России же, жизнь и здоровье гражданина которой сейчас так активно обсуждаются, предложено получать их «через третьи руки» – ОЗХО. Такой подход ФРГ свидетельствует о ее уклонении от выяснения истины в ситуации с А.Навальным. Настаиваем на необходимости удовлетворения нашего запроса.

   Отсутствие данных от германской стороны не позволяет российским правоохранительным органам задействовать все необходимые процессуальные механизмы для установления обстоятельств произошедшего. Уместно в этой связи отметить, что по итогам обследования А.Навального врачами в г.Омске 21 и 22 августа с.г. следов отравления обнаружено не было.

   Что же касается «Новичка», то напоминаем, что на протяжении ряда лет над входящими в эту группу токсичными химическими соединениями нервно-паралитического действия работали специалисты многих западных стран и специализированных структур НАТО. А в США, к примеру, разработчикам технологий их боевого применения официально выдано более полутора сотен патентов.

   В заключение хотим пожелать The Japan Times более последовательно реализовывать выносимый ею на первую страницу каждого номера девиз – «Все новости без страха и предпочтения». Пока, увы, в отношении материалов из Посольства России в Токио этот лозунг явно не работает.