ПОСОЛЬСТВО

НОВОСТИ ПОСОЛЬСТВА

Назад

О пребывании северокорейских рабочих на территории России

Вопрос: Сегодня в СМИ появилась статья о тысяче северокорейских рабочих, которые приехали на территорию России с сентября 2017 г. и получили рабочие места на территории нашей страны. Насколько эта информация соответствует действительности?

Ответ: На эту тему и мы получали вопросы. Действительно, я видела эти материалы. Как я поняла, Вас интересует тема северокорейских рабочих и выданных МВД России разрешениях на работу гражданам КНДР, в частности, в июне. Говоря о северокорейских рабочих, нужно четко понимать смысл пункта 17 резолюции 2375 СБ ООН. Согласно указанному пункту резолюции, ни одно государство-член ООН не должно предоставлять разрешений гражданам КНДР в пределах своей юрисдикции в связи с допуском на свою территорию. Однако это положение не применяется в отношении разрешений на работу, письменные контракты на которые были окончательно оформлены до принятия настоящей резолюции. Оно имело место 11 сентября 2017 г. Именно с этой категорией граждан МВД России ведет работу по выдаче разрешений.

Также в вопросах СМИ, которые были адресованы нам по этой теме, упоминается выигранный тендер северокорейской компании «Зенко», при этом ссылаются на пункт резолюции 2375 СБ ООН о запрете создания совместных предприятий или кооперативных организаций с северокорейскими предприятиями. Хотела бы пояснить, что компания «Зенко» не подпадает под определение совместных предприятий и кооперативных организаций. Она также не фигурирует в санкционных списках СБ ООН по КНДР. Исходя из вышеизложенного, ее участие в тендере на коммунальные работы в Южно-Сахалинске не противоречит санкционным резолюциям СБ ООН по КНДР.

Была еще одна тема. Нас просили прокомментировать, нарушает ли резолюции СБ ООН по КНДР публикация зарегистрированными в России северокорейскими компаниями объявлений о приеме на работу. Также могу сказать, что не нарушает в случае, если это не противоречит пункту 17 резолюции 2375 СБ ООН.

Источник