ПОСОЛЬСТВО

НОВОСТИ ПОСОЛЬСТВА

Назад

Пресс-релиз Посольства России в Японии: Об инциденте в Эймсбери

Правительство Великобритании, используя тему инцидента с отравлением двух ее подданных в г.Эймсбери, продолжает раскручивать антироссийскую кампанию. Попытки Лондона возложить ответственность за произошедшее на Россию контрпродуктивны и абсурдны.

Обращает на себя внимание, что инциденты с применением, как утверждают власти Соединенного Королевства, боевых отравляющих веществ регулярно случаются вблизи лаборатории Министерства обороны Великобритании «Портон-Даун», где десятилетиями осуществляются программы, связанны с химическим оружием. Случайное ли это совпадение – неизвестно, но в любом случае данный факт вызывает обеспокоенность, в том числе с точки зрения угрозы для жизни и здоровья туристов, посещающих эту часть западной Англии.

Призываем к тщательному и добросовестному расследованию причин и обстоятельств случившегося в Эймсбери. Результаты этой работы должны быть транспарентным образом представлены общественности, а виновные – привлечены к ответственности в соответствии с законом. Крайне важно обеспечить максимальную открытость расследования инцидента, особенно с учетом бездоказательных обвинений Великобритании в адрес России по делу об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Россия много раз предлагала Лондону совместно расследовать инцидент в Солсбери с задействованием механизмов Конвенции по запрещению химического оружия, а также Европейской конвенции о помощи по уголовным делам 1959 года. Однако направленные Генпрокуратурой России в компетентные органы Великобритании запросы о правовой помощи, а также наши обращения на рабочем уровне так и остаются без ответа. Такой подход не будет способствовать прояснению обстоятельств произошедшего и определению виновных.

Россия остается открытой к взаимодействию и контактам с британскими правоохранительными ведомствами. Призываем правительство Великобритании проявить здравомыслие, обеспечить открытость расследования произошедшего в Эймсбери и не усугублять ущерб, наносимый имиджу Соединенного Королевства как правового государства.