ПОСОЛЬСТВО

НОВОСТИ ПОСОЛЬСТВА

Назад

Ответы Постоянного представителя России при ООН В.А.Небензи на вопросы СМИ по итогам заседания СБ ООН по Сирии

Вопрос: Какие вопросы обсуждались сегодня в ходе заседания Совета Безопасности?

Ответ: Сегодня состоялось заседание Совета Безопасности, посвященное Сирии, на котором мы высказали нашу глубокую озабоченность информацией о возможной химической провокации в Идлибе, которую готовят вооруженные группы, о чем недавно подробно рассказывало Министерство обороны и о чем в последнее время на всех уровнях говорят наши западные партнеры. Мы видим в этом предлог для нанесения очередного военного удара по Сирии. Это нас очень беспокоит.

Конечно, наши партнеры категорически отрицали подготовку какой-либо химической провокации кем бы то ни было, однако при этом предупреждали, как они выражаются, «сирийский режим» против использования химического оружия. Вы, наверное, понимаете, что это просто абсурдно, чтобы сирийские власти после этих неоднократных предупреждений, которые грозят военными ударами по Сирии, применяли химическое оружие, которого у них и так уже давно нет и последние запасы которого, как утверждает западная «тройка», они уничтожили в ходе незаконных апрельских ударов по Сирии.

Вопрос: Обсуждалась ли эта тема с представителями ООН – с Секретариатом, Генеральным секретарем?

Ответ: Мы регулярно доводим информацию о происходящем в Сирии до Секретариата. Конкретно эту ситуацию я планирую обсудить с Генеральным секретарем во время нашей ближайшей встречи.

Вопрос: Предоставленные сирийским Постоянным представителем при ООН Джафари документы заседанию Совета Безопасности о том, что террористические группировки готовят провокационные атаки с использованием химического оружия. Возымеют ли они какое-то действие, станут ли они реальной бумагой для Ваших коллег в Совете Безопасности - Великобритании, США, Франции?

Ответ: К сожалению, наши западные партнеры, которые покрывают те самые вооруженные группировки, которые действуют против законного правительства Сирии, по большому счету игнорируют ту регулярную информацию, которую сирийские власти предоставляют в Секретариат и распространяют среди стран-членов, о готовящихся провокациях со стороны боевиков. Потому что, к сожалению, нашим партнерам в Совете Безопасности – некоторым из них – правда не нужна, им нужен просто предлог.

Вопрос: Вы упомянули, что у Вас будет встреча с Генеральным секретарем ООН. Тема этой директивы, которая препятствует восстановлению Сирии, будет обсуждаться на этой встрече?

Ответ: Будет.

Вопрос: Есть ли надежда как-то повлиять на ООН, чтобы это решение все-таки было пересмотрено?

Ответ: Сама по себе директива, которая была подготовлена еще в конце прошлого года, абсолютно нелегитимна, не согласована со странами-членами, не соответствует нейтральному духу Организации, которого она должна придерживаться. Эта директива идет в русле подходов западных стран, которые говорят о том, что никакого содействия Сирии до т.н. политического перехода. Это противоречит целям и задачам, в т.ч. в гуманитарной области, Организации Объединенных Наций.