ПОСОЛЬСТВО

НОВОСТИ ПОСОЛЬСТВА

Назад

Пресс-релиз Посольства России в Японии о ситуации вокруг «дела Скрипалей»

По прошествии трех с половиной месяцев с момента инцидента в Солсбери следствие не завершено, а у лондонской полиции и спецслужб нет даже списка подозреваемых. Сначала это подтвердил 1 мая с.г. в комитете по обороне британского парламента помощник премьер-министра по национальной безопасности М.Седуилл, затем 5 июня с.г. – заместитель помощника комиссара лондонской полиции Д.Хейдон, заявивший, что «расследование до сих пор ведется по нескольким направлениям».

При этом британское руководство поспешило сделать обвинительные заявления в отношении России буквально через несколько дней после инцидента, не дождавшись хоть каких-либо результатов следствия.

В нарушение Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. и двусторонней консульской конвенции 1965 г. Россия по-прежнему лишена возможности доступа к своим гражданам и участия в расследовании покушения на их жизнь.

Британские власти продолжают прикрываться союзнической «солидарностью» и в качестве обоснования произошедшего предлагают не выдерживающий критики тезис о том, что случившемуся в Солсбери «нет другого правдоподобного объяснения кроме ответственности российского государства». Именно этот тезис был заложен в качестве основного в недавнее заявление «семерки» по итогам саммита в Канаде. Поражает, что такие серьезные обвинения выдвигаются на основе одной лишь «правдоподобности», а не конкретных фактов.

16 марта с.г. Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по факту покушения на умышленное убийство гражданки России Ю.Скрипаль, совершенного общеопасным способом на территории Великобритании, по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «е», ч. 2 ст. 105 УК РФ.В апреле с.г. в компетентные органы Великобритании переданы запросы Генпрокуратуры России о правовой помощи в соответствии с европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 г.

Однако англичане продолжают уходить от общения с российской стороной, оставляя без ответа предложения о сотрудничестве в расследовании инцидента в Солсбери и запросы о правовой помощи. Более того, британские дипломаты прямо заявляют, что в Лондоне не видят смысла в сотрудничестве по расследованию покушения на Скрипалей.

Российская сторона была бы признательна за любую информацию, которая помогла бы выявить виновных в покушении на жизнь наших граждан и способствовала бы установлению истины в произошедшем в Солсбери.

Предстоящая 26-28 июня с.г. Спецсессия Конференции государств-участников КЗХО, по замыслу англичан, призвана усилить антироссийскую линию Запада. Наши шаги с целью пролить свет на произошедшее в Солсбери, задействовав механизм ОЗХО, наглядно показали стремление стран запада политизировать работу этой организации и наделить ее несвойственными функциями. Подрывается эффективность ОЗХО, вносится раскол в ее деятельность. Доклад экспертов ОЗХО по Солсбери также оставляет много вопросов.

Англичане загнали своих союзников, фактически сделав их соучастниками крупнейшей международной провокации. Призываем Лондон предъявить доказательства и конкретные факты, на основании которых принимались соответствующие антироссийские решения, в том числе приведшие к высылке дипломатов.

Провокационная линия Лондона не только контрпродуктивна для двусторонних отношений России и Великобритании, но и негативно сказывается на эффективности многостороннего сотрудничества в решении актуальных международных проблем.