ПОСОЛЬСТВО

НОВОСТИ ПОСОЛЬСТВА

Назад

Презентация художественного фильма "Собибор" в Японии

4 сентября Посол России в Японии М.Галузин принял участие в презентации художественного фильма «Собибор» работы российского актера и режиссера К.Хабенского. Мероприятие прошло в Токийском женском христианском университете в присутствии студентов и преподавателей вуза, а также представителей местных СМИ.

В своем выступлении М.Галузин отметил выдающееся мастерство создателей киноленты и подчеркнул ее значение с точки зрения сохранения памяти о трагических событиях Второй мировой войны и противодействия попыткам искажения ее истории. Это особенно актуально в свете тенденций обеления нацизма, наблюдаемым на Украине и в Прибалтике, а также надругательств над захоронениями советских воинов-освободителей и памятниками им в Польше и ряде других стран.

Вместе с российским Послом в презентации приняла участие Советник-посланник Посольства Израиля в Японии И.Савион, мать которой выжила во времена холокоста.

Показ фильма «Собибор» в Японии стартует 8 сентября (подробная информация здесь)

 

Текст выступления Посла России в Японии М.Галузина
на предварительном показе художественного фильма «Собибор»

 

Уважаемые дамы и господа,

Сегодня мы собрались здесь, чтобы посмотреть художественный фильм «Собибор» и познакомиться с одной из наиболее трагических страниц истории Второй мировой войны – восстанием в одноименном нацистском лагере смерти, располагавшемся в 1942-1943 гг. на юго-востоке Польши, о котором повествует кинолента. Восстание 14 октября 1943 г. во главе с советским офицером Александром Печерским – яркий символ героической борьбы против чудовищных преступлений нацизма.

«Собибор» – это, прежде всего, фильм о силе духа и достоинстве человека. Он рассказывает нам о том, как люди, находясь в нечеловеческих условиях на грани выживания, не только не отреклись от своих морально-нравственных принципов, но, сохранив надежду на спасение, нашли в себе силы подняться против врага и дать ему решительный отпор. Этот великий подвиг Александра Печерского и его сподвижников лишний раз напоминает и нам, и молодому поколению о том, какой неимоверной ценой достигнут мир, установившийся в 1945 г. после победы над нацистской Германией. Мы, ныне живущие, обязаны чтить это, помнить об этом и передавать эту память из поколения в поколение.

Фильм «Собибор» имеет огромное значение еще и потому, что сегодня буквально в сотнях километров от того страшного места, где располагался концлагерь, опять восхваляют нацистов, вновь проводятся парады эсэсовцев и их приспешников, опять разжигается звериный антисемитизм. Речь идет о странах, пытающихся выставлять себя чуть ли не «эталоном европейской цивилизации», - Украине, Эстонии, Литве и Латвии. И все это происходит под невинным предлогом «свободы слова и демократии». Где-то уже имеют место откровенные попытки переписать историю и обелить военных преступников. Память о страшных событиях Второй мировой войны до сих пор живет в умах и сердцах миллионов людей во всем мире, и ни в коем случае нельзя допустить, чтобы эта ядовитая гидра нацизма и фашизма вновь восстала из пепла, в который она была обращена ценой огромных жертв среди военнослужащих и мирных жителей стольких стран. Только Советский Союз потерял на войне более 27 млн. жизней. Страшно даже представить масштабы этой катастрофы. Поэтому фильм «Собибор» и другие киноленты, открывающие широкой публике страницы истории Второй мировой войны,крайне необходимы для воспитания молодого поколения в памяти о той страшной войне и о том героизме, который был проявлен людьми всех национальностей в борьбе против гитлеровской Германии и ее союзников. Это, тем более, необходимо потому, что в Польше, где разворачивается действие фильма, и в ряде других стран сегодня уничтожаются памятники советским воинам-освободителям, оскверняются их захоронения.

Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность японской компании-прокатчику «Fine Films», специалисты которой обратили внимание на дебютную режиссерскую работу известного в России киноактера К.Хабенского и сделали все, чтобы кинофильм «Собибор» увидели японские любители кино. Позволю себе выразить надежду на то, что отныне у японских зрителей будет еще больше возможностей знакомиться с классикой и новинками российского кинематографа.

Спасибо!