ПОСОЛЬСТВО

НОВОСТИ ПОСОЛЬСТВА

Назад

Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова, опубликованная в южноафриканском журнале «Убунту» 25 июля 2018 года

Глубоко символично, что БРИКС вновь «вернулся» в Африку в 2018 г. – в 100-летнюю годовщину со дня рождения Н.Манделы, выдающегося политического и государственного деятеля мирового масштаба. Этот великий сын южноафриканского народа всю свою жизнь посвятил борьбе с апартеидом, по праву стал главной фигурой процесса национального примирения в ЮАР. Мы всегда будем признательны ему за большой личный вклад в становление дружеских отношений между нашими двумя странами, которые сегодня вышли на высокий уровень всеобъемлющего стратегического партнерства.

Наше объединение – уникальный пример выстраивания партнерских связей между столь разными в культурно-цивилизационном плане государствами. И в этом залог его сплоченности и силы. Пять стран сотрудничают в духе взаимного уважения и выгоды, строгого учета интересов друг друга. Выступают важнейшим стабилизирующим фактором и проводником здоровых, многосторонних начал в мировых делах.

Убежден, БРИКС может гордиться тем, что выступает продолжателем дела мудрого Мадибы в межгосударственном масштабе. Участники «пятерки» отстаивают ровно те же принципы, что завещал Н.Мандела, – равенство, достоинство и справедливость – при формировании конструктивной и равноправной полицентричности в международных отношениях.

Отмечаем энергичную и высокоэффективную работу ЮАР «у руля» объединения в 2018 г. Под руководством Претории нашим странам удалось серьезно укрепить многопрофильное стратегическое партнерство, сделать количественный и качественный рывок по трем стержневым направлениям нашего сотрудничества: политики и безопасности, экономики и финансов, а также культуры и гуманитарных обменов. Южноафриканские друзья успешно способствуют закреплению преемственности, последовательности, устойчивости и непрерывности взаимодействия «пятерки». Это – фундаментальное условие поступательного развития БРИКС.

Россия всецело поддерживает предложенные ЮАР в текущем году приоритеты деятельности объединения. Нам очень близка сквозная тема председательства – запуск взаимодействия по проблематике Четвертой промышленной революции, что идет в русле российских государственных программ по развитию цифровой экономики.

Приветствуем особое внимание Претории к африканской тематике в работе объединения. Это направление приобретает все возрастающее значение и для российской внешней политики. Россия внесла значительный вклад в процессы деколонизации и становление молодых независимых государств континента. Мы поддерживаем дальнейшее укрепление суверенитета африканских стран, осуществление ими самостоятельного выбора пути развития и сохранение национальной самобытности. Африка к югу от Сахары – наиболее динамично развивающийся регион планеты, играющий ключевую роль на мировых рынках минеральных и углеводородных ресурсов, емкий и быстрорастущий потребительский рынок, одно из наиболее привлекательных инвестиционных пространств.

Последовательно углубляется партнерство БРИКС-Африка, запущенное впервые в период южноафриканской «вахты» в «пятерке» в 2013 г. В ходе саммита БРИКС в Йоханнесбурге состоится специальная сессия «аутрич» с участием глав государств, председательствующих в региональных организациях континента, сфокусированная на его проблемах.

Приветствуем решение председательства пригласить в Йоханнесбург и других друзей «пятерки» из разных уголков мира, которые возглавляют влиятельные интеграционные объединения. Таким образом реализуется на практике одобренная нашими лидерами в Сямэне концепция «БРИКС плюс». Мы расширяем глобальный охват «пятерки», формируем «внешний круг» наших единомышленников. В этом контексте она обладает хорошим потенциалом с тем, чтобы выступить уникальной площадкой для гибкого сопряжения различных интеграционных процессов.

Привлекательность «пятерки» для третьих стран объясняется тем, что она открыта для конструктивного взаимодействия, а набор ее ценностей носит универсальный характер. Имею в виду безукоризненное соблюдение Устава ООН и основополагающих принципов международного права, включая суверенное равенство государств, приверженность центральной роли ООН и неделимости безопасности. Мы не приемлем двойных стандартов, военных интервенций, односторонних экономических мер принуждения, протекционизма и недобросовестной конкуренции. Солидарны относительно недопустимости применения военной силы для решения международных проблем. Отстаиваем основы открытой, инклюзивной, равноправной, прозрачной и взаимовыгодной многосторонней торговой системы и роль ВТО как её фундамента.

Россия последовательно выступает за наращивание координации «пятерки» на ключевых международных площадках – в ООН, в «Группе двадцати», ВТО, МВФ, Всемирном банке, других многосторонних организациях и форумах. Когда участники объединения говорят «единым и сильным голосом» по ключевым вопросам глобальной политики и экономики, к нему прислушиваются и другие страны. Консолидация наших рядов и объединение усилий – залог обеспечения стабильности на планете, путь к урегулированию острых конфликтов.

БРИКС успешно развивает сотрудничество в международно-политической сфере. В частности, по темам борьбы с терроризмом, наркоугрозой, нераспространения оружия массового уничтожения. Особое значение в этой области Россия придает укреплению взаимодействия в вопросе международной информационной безопасности, включая выработку соответствующего пятистороннего межправительственного соглашения. Наша страна нацелена на наращивание совместных усилий с партнерами по борьбе с использованием ИКТ в террористических и иных противоправных целях.

По-прежнему наиболее интенсивно развивается финансово-экономическое направление сотрудничества в БРИКС. За последние два года достигнут значительный прогресс в отладке полноценной операционной деятельности Нового банка развития. Портфель одобренных инвестиционных проектов в странах объединения уже превысил отметку в 5,1 млрд. долл., а в 2021 г. может превысить 18 млрд. Рассчитываем, что открытый в прошлом году Африканский региональный центр НБР внесет важный вклад в финансирование инициатив в Южной Африке.

Из других экономических достижений «пятерки» стоит выделить создание механизма Пула условных валютных резервов БРИКС и начало практического разговора о проведении взаиморасчетов в национальных валютах. Ожидаем, что «копилку» практических результатов южноафриканского председательства пополнят новые договоренности о наращивании взаимодействия в области энергетических исследований и женского предпринимательства.

Перспективным видится взаимодействие по так называемой «третьей корзине» сотрудничества БРИКС – гуманитарной сфере. ЮАР уделяет этому направлению приоритетное внимание. Ведется работа по реализации Соглашения между правительствами стран БРИКС о сотрудничестве в области культуры и Плана действий по продвижению практического культурного взаимодействия. В этом году состоялись Спортивные игры БРИКС, Кинофестиваль, Гражданский и Академический форумы, мероприятия с участием молодых дипломатов, ученых, представителей породненных городов.

Отмечаем высокий уровень подготовки и насыщенную программу саммита в Йоханнесбурге. Уверены в его успехе. Ожидаем, что он будет иметь особый, «рубежный» характер. Юбилейная встреча лидеров призвана не только подтвердить нацеленность «пятерки» на дальнейшее укрепление полноформатного стратегического партнёрства, но и определить ключевые приоритеты деятельности объединения на годы вперед.