ПОСОЛЬСТВО

НОВОСТИ ПОСОЛЬСТВА

Назад

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам российско-японских консультаций глав внешнеполитических и оборонных ведомств в формате «два плюс два», Москва, 31 июля 2018 года

Уважаемые дамы и господа,

В соответствии с решением Президента Российской Федерации В.В.Путина и Премьер-министра Японии С.Абэ, которое было принято в ходе их переговоров в Москве в конце мая этого года, мы сегодня провели третий раунд консультаций глав внешнеполитических и оборонных ведомств в формате «два плюс два».

С обеих сторон была выражена готовность к расширению практического сотрудничества в сфере безопасности. Мы едины в том, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) ситуация весьма непростая, как и на мировой арене в целом.

Подчеркнули особую важность повышения в современных условиях уровня взаимного доверия, развития совместной работы по тем вопросам, где позиции наших стран близки или совпадают, а также по тем проблемам, где предстоит эти позиции еще сближать.

Дали высокую оценку российско-японскому взаимодействию в борьбе с новыми вызовами и угрозами. Договорились продолжать сотрудничество в рамках успешно реализуемого проекта России, Японии и ООН по подготовке наркополицейских для Афганистана и государств Центральной Азии на базе Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД России в Домодедово.

Подтвердили нацеленность на взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом, обеспечения международной информационной безопасности и противодействия коррупции. В будущем году Япония будет возглавлять «Группу двадцати». Мы будем активно поддерживать инициативы японского Председательства по всем этим направлениям. До конца текущего года договорились провести двусторонние экспертные консультации по указанным темам.

Приветствовали позитивные тенденции, которые наметились в ситуации вокруг Корейского полуострова. Призываем все вовлеченные стороны проявлять сдержанность и гибкость, чтобы не допустить срыва пока еще очень «хрупкого» процесса. Россия и Япония выступают за то, чтобы проблемы полуострова решались комплексно с учетом интересов всех расположенных в Северо-Восточной Азии государств.

Со своей стороны мы вновь привлекли внимание к тем озабоченностям, которые российская сторона уже высказывала в связи с развертыванием в регионе элементов глобальной ПРО США.

Обменялись мнениями по ситуации на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии. Особое внимание уделили гуманитарным задачам и задачам создания максимально благоприятных и комфортных условий для возвращения беженцев. Япония проявила интерес к инициативе Российской Федерации в этой сфере, а также к работе Центра приема беженцев, который Министерство обороны Российской Федерации при поддержке МИД России сформировало в Сирии. Договорились, что задачи разминирования, повышения гуманитарной помощи, направляемой сирийскому народу, восстановления инфраструктуры будут рассматриваться в рамках наших двусторонних контактов с прицелом на разработку тех или иных совместных инициатив и акций в упомянутых сферах.

В ходе отдельной двусторонней беседы с моим коллегой Министром иностранных дел Японии Т.Коно мы предметно обсудили ход реализации договоренностей, достигнутых по итогам майской встречи Президента России В.В.Путина и Премьер-министра Японии С.Абэ, касающихся, в частности, укрепления доверия через продвижение гуманитарных проектов, развития контактов между людьми, облегчения общения между нашими гражданами, в сфере расширения торгово-экономических и инвестиционных связей.

Особое внимание уделили ходу осуществления совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах в рамках договоренности двух лидеров по проблематике мирного договора. Уделили внимание реализации программы мероприятий объявленных двумя лидерами в конце мая в Москве «перекрёстных» годов России в Японии и Японии в России.

По итогам наших переговоров мы договорились, что третья бизнес-миссия японских предпринимателей с участием российских партнеров состоится 16-20 августа этого года в рамках подготовки проектов совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. По итогам бизнес-миссии мы согласуем даты очередного раунда консультаций по совместной хозяйственной деятельности в рамках работы над мирным договором. Одновременно согласуем консультации заместителей министров по вопросам безопасности. Все это будем делать с таким расчетом, чтобы по всем этим вопросам мы могли бы доложить о достигнутых результатах нашим руководителям, когда они встретятся во Владивостоке в первой декаде сентября на Четвертом Восточном экономическом форуме.

В целом я считаю, что переговоры были очень полезными. Подтвердили обоюдную готовность к взаимодействию по широкому спектру актуальных двусторонних и международных проблем. Мы будем продолжать поддерживать диалог в сфере безопасности по различным каналам.