ПОСОЛЬСТВО

НОВОСТИ ПОСОЛЬСТВА

Назад

Е.М.Примаков и Япония

29 октября исполняется 90 лет со дня рождения Е.М.Примакова – выдающегося государственного деятеля, талантливого журналиста и большого ученого, оставившего ценное интеллектуальное наследие, которое актуально до сих пор как для российской внешней политики, так и для международных отношений в целом. Его жизненный путь отражает целую эпоху в жизни нашей страны.
Е.М.Примаков родился в Киеве, детство провел в Тифлисе, а затем переехал в Москву, где изучал международные отношения в Институте востоковедения. Долгое время работал корреспондентом в газете «Правда», впоследствии занимал руководящие должности в крупных научно-исследовательских и аналитических структурах – Институте востоковедения АН СССР, Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР. В 1991-1996 гг. – Директор Службы внешней разведки. В 1996-1998 гг. – Министр иностранных дел России, в 1998-1999 – Председатель Правительства России, в 2001-2011 гг. – Президент ТПП России.
Евгений Максимович всегда пользовался большим уважением среди российских и иностранных коллег, которые неизменно отмечали его высокий профессионализм и редкое умение работать на дальнюю перспективу, глубокое понимание интересов страны и способность отстаивать эти интересы через добрые человеческие отношения даже с непростыми оппонентами.
На посту Министра иностранных дел Е.М.Примаков – человек широких взглядов, международник с богатейшим опытом практической работы – осуществил, по меткому выражению С.В.Лаврова, «перелом внешней политики» молодой России, поставив ее на самостоятельные рельсы. Если до этого упор делался на связи с Западом, то после 1996 г. отечественная дипломатия становится многовекторной, обращая свой взор в том числе на страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По сути это означало «разворот» на Восток.
Как профессиональный востоковед Е.М.Примаков всегда высоко оценивал роль Японии в современном мире и считал важным вести поиск путей конструктивного и взаимовыгодного развития двусторонних отношений. Еще в бытность директором ИВ АН, а затем ИМЭМО он внес большой личный вклад в налаживание регулярного диалога с японским Советом по изучению проблем безопасности – «АМПОКЭН». Этот диалог стал важным каналом общения интеллектуальных элит двух стран в непростой период взаимоотношений, а также открыл путь к контактам с влиятельнейшими фигурами правящей Либерально-демократической партии, включая занимавшего в 1982-1987 гг. пост премьер-министра Я.#Накасонэ. Его Е.М.Примаков называл выдающимся политиком.

На изображении может находиться: 4 человека, люди улыбаются, люди стоят и костюм
Визит Е.М.Примакова в эту страну в середине ноября 1996 г. вывел российско-японские отношения на новый этап. На встрече со своим визави Ю.Икэдой российский министр подчеркивал важность придания нового импульса переговорам по мирному договору, предложив в том числе активизировать обмены в районе южных Курил. Именно тогда он высказал идею налаживания совместной хозяйственной деятельности на этих российских островах, предполагавшую проработку сторонами соответствующей юридической базы. Уже в те годы Е.М.Примаков считал, что такое взаимодействие имело бы не только экономическое, но и политическое значение, способствовало созданию благоприятной атмосферы для поиска взаимоприемлемых развязок по проблеме пограничного размежевания.

На изображении может находиться: 2 человека, люди сидят и костюм
Эти усилия существенно помогли «растопить лед» взаимного непонимания и недоверия. Как вспоминает занимавший в те годы пост Посла России в Японии А.Н. Панов, «с середины 1997 г. начинается активизация двусторонних связей, и они вступают в период небывалого в истории российско-японских отношений развития по интенсивности и результативности». В ноябре 1997 г. состоялась первая неформальная российско-японская встреча на высшем уровне, на которой был принят «План Б.Н.Ельцина – Р.Хасимото». В апреле 1998 г. вторая встреча Б.Н.Ельцина с Р. Хасимото прошла в г.Кавана. За этим прорывом в диалоге в верхах стояла активная работа дипломатов, прежде всего глав внешнеполитических ведомств. В феврале 1998 г. Москву посетил министр иностранных дел Японии К. Обути, с которым Е.М.Примаков провел важные переговоры.

На изображении может находиться: 5 человек, люди улыбаются, люди стоят и костюм
Коллеги, работавшие рядом с Евгением Максимовичем отмечали его прекрасные человеческие качества и великолепное чувство юмора, которое не раз помогало создать благожелательную атмосферу дипломатического общения.